다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식하며 전국적으로 분포하며 산지에서 자란다.
굵은 뿌리에서 나오는 줄기는 높이 50~100cm 정도이고 가지가 갈라진다.
어긋나는 잎은 길이 5~15cm, 너비 3~8cm 정도의 난상 심장형으로 끝이 뾰족하고 가장자리에 예리한 톱니가 있다.
7~9월에 원추꽃차례로 달리는 꽃은 연한 자주색이며 도라지모시대와 달리 꽃은길이 2~3cm 정도이고 지름 1cm 이상이다.
뿌리와 어린순은 식용하며 약용, 관상용으로도 심고 봄에 잎과 어린순은 데쳐서 된장이나 간장에 무쳐 먹거나
나물, 볶음, 묵나물, 김말이, 국거리로 먹으며 쌈이나 튀김으로 먹기도 한다
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